Corsi di “Addetto alla cucina” e “Addetto alla sala”: attive le iscrizioni

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Confesercenti di Grosseto, in partenariato con Associazione Ristoratori Castiglionesi, ACOT (Associazione Castiglionese Operatori Turistici) e Amministrazione Comunale di Castiglione della Pescaia, organizza attraverso la propria agenzia formativa Cescot Formazione Srl, due corsi rispettivamente per “Addetto alla cucina” e “Addetto alla sala”.

Al termine dei corsi, agli allievi che avranno frequentato almeno il 70% delle ore previste verrà rilasciato un attestato di frequenza e potranno sostenere dei colloqui per valutare una eventuale assunzione con i ristoratori dell’Associazione Ristoratori Castiglionesi.

Di seguito il programma dei corsi:

CORSO DI SALA

PROGRAMMA 

(Scarica la locandina)

Tecniche di accoglienza 12 ore

– Introduzione ai concetti di Customer Care e Customer satisfaction;

– Il comportamento del consumatore e le sue aspettative;

– Come accogliere il cliente ed ascoltare le sue richieste;

– La gestione dei problemi;

– Gestire l’imprevisto tra sala e cucina, valutazione e risoluzione delle problematiche; tecniche di comunicazione;

– La divisa, lo stile, il comportamento sul lavoro.

La comanda: acquisizione, consegna, servizio 28 ore

– Organizzazione della sala;

– Lo staff di sala e il suo rapporto con la cucina e la clientela;

– Stili di servizio;

– Le lavorazioni di sala. Trancio e servizio del pesce, delle carni, dei formaggi della frutta e dei dessert;

– Il servizio del vino: successione dei vini, temperatura di servizio, presentazione, apertura, le tipologie di bicchieri. Tecniche di abbinamento cibo-vino, la carta dei vini;

– Tecniche per la registrazione delle ordinazioni e utilizzo delle apposite strumentazioni;

– Acquisizione, consegna e servizio.

 

REQUISITI RICHIESTI

Attitudine al ruolo

Maggiore età

Conseguimento attestato HACCP

 

POSTI DISPONIBILI: 20

Nel caso in cui gli iscritti risultassero in numero superiore, saranno organizzate delle selezioni con colloqui motivazionali e test psicoattitudinali.

 

CORSO DI CUCINA

 PROGRAMMA

Scarica la locandina )

Tecniche di preparazione 40 Ore

– Preparazioni gastronomiche, caratteristiche del prodotto da realizzare e delle tecniche da applicare, ricettario di base;

– Tecniche di preparazione, tecniche di manipolazione alimenti crudi (marinature, salamoia, ecc.),

tecniche di preparazione di salse e condimenti, tecniche di amalgama e impasto;

– Unire (a caldo/freddo) gli ingredienti, utilizzando le tecniche e gli strumenti del caso, secondo la

successione indicata dalla ricetta;

– Indicatori della bontà e qualità dei vegetali, carni, prodotti ittici, salse/condimenti, impasti e piatti

finiti;

– Indicatori di qualità applicabili al processo di elaborazione dei piatti;

– Tecniche di verifica organolettica per la qualità degli ingredienti utilizzati in cucina;

– Metodi di controllo, rischi ed errori frequenti;

– la cucina di mare, privilegiando i prodotti tipici dei fondali toscani;

– preparazione di finger food;

– Utilizzo delle tecniche di cottura del caso;

– Igiene e conservazione degli alimenti.

 

REQUISITI RICHIESTI

Attitudine al ruolo

Conseguimento attestato haccp

Maggiore età

 

POSTI DISPONIBILI: 12

Nel caso in cui gli iscritti risultassero in numero superiore, saranno organizzate delle selezioni con colloqui motivazionali e test psicoattitudinali.

Per informazioni ed iscrizioni gli interesati possono contattare la segreteria di Cescot Formazione, via dei Barberi 108, fabbricato 6 scala b, Grosseto, tel 0564/438803-09, info@cescot.grosseto.it , http://www.cescot-formazione.it